В шахматной игре фигуры белого и чёрного цвета.
Это как две армии белого королества и чёрного королества, и они между собой ведут боевые действия на шахматной доске. У каждой армии есть по шестнадцать фигур: по одному королю, по одному ферзю, по две ладьи, по два коня, по два слона и по восемь пешек. Внешний вид их на картинке вверху.
Ход на поле, занятое своей фигурой, невозможен. При ходе на поле, занятое чужой фигурой, она снимается с доски (взятие). Поле называется находящие под ударом фигуры противника или битым, если при своём ходе фигура противника могла бы взять находящуюся на этом поле фигуру.
Король - главная фигура . Ходит во все стороны на одну клетку.
Ферзь - самая сильная фигура. Ходит так же во все стороны, но только до конца шахматной доски, если на её пути не других фигур.
Ладья - важная фигура, после ферзя. Ходит прямолинейно, перпедикулярно. Вверх вниз и влево вправо, до конца шахматной доски, если на её пути не других фигур.
Конь - сложная фигура для запоминания, как она ходит. Конь прыгает, как и подобает, через другие фигуры.
Слон - ходит по диагонали и только по клеткам одного цвета (по белым или по чёрным)
Пешка - самая простая фигура, ходит на одну или две клетки вперёд. Но в её простоте скрывается тайна. Дойдя до последней клетки на шахматной доске пешка может превратится в любую фигуру, кроме короля.